komputer cpns
Pendidikan,Umum

CONTOH SOAL PSIKOTES KERJA

Bentuk dan Contoh Soal Tes Psikotes Persamaan Kata (Sinonim)
Suasana ujian psikotes

Soal psikotes tidak lepas dari bentuk soal sinonim (persamaan kata), bentuk soal ini merupakan kumpulan kata-kata yang memiliki persamaan makna.
Ketika berjumpa soal seperti ini sebaiknya anda menjawab soal yang lebih mudah dulu daripada memaksakan diri untuk menjawab soal yang memang tidak anda ketahui sama sekali (tidak pernah mendengarnya).

Sebaiknya anda menguasai banyak kosa kata dan juga prasa bahasa Indonesia dalam menunjang pengetahuan dan bendahara kata yang anda miliki agar ketika berjumpa dengan soal seperti ini tidak dengan mudah anda bisa menjawab atau paling tidak bisa menebak jawaban yang paling mendekati benar.

Berikut ini merupakan contoh-contoh soal psikotes bagian sinonim yang kerap masuk dalam berbagai ujian/tes masuk kerja, tes penerimaan murid baru dan seleksi perguruan tinggi.

Soal Persamaan Kata (Sinonim)

1.PANDANGAN =….
a.Penilaian
b.Kepastian
c.Tuduh
d.Anggapan
e.Penglihatan

Kunci Jawaban dan Pembahasan
Pembahasan: PANDANGAN adalah pikiran, pendapat, anggapan, perkiraan, atau kesimpulan yang kebenarannya belum pasti.
PANDANGAN = ANGGAPAN

2.NAIK DARAH =….
a.Naik pitam
b.Makan dara
c.Darah tinggi
d.Darah bangsawan
e.Tinggi darah

Kunci Jawaban dan Pembahasan
Pembahasan:Ungkapan NAIK DARAH bermakna sama dengan ungkapan NAIK PITAM, yang artinya cepat marah.

3.EFEKTIF =….
a.Efisien
b.Manjur
c.Hemat
d.Tepat sasaran
e.Tepat waktu

Kunci Jawaban dan Pembahasan
Pembahasan: EFEKTIF = mulai berlaku (Undang-undang, peraturan); dapat membawa hasil; berhasil guna (tentang usaha, tindakan); MANJUR atau mujarab (tentang obat); ada efeknya (akibatnya, pengaruhnya, kesannya).

4.PANORAMA =….
a.Tontonan
b.Melihat
c.Memandangan
d.Pemandangan
e.Penglihatan

Kunci Jawaban dan Pembahasan
Pembahasan: PANORAMA = PEMANDANGAN
5.ANONIM =….
a.Kepanjangan dari
b.Tanpa nama
c.Nama kecil
d.Nama singkat
e.Singkatan

Kunci Jawaban dan Pembahasan
Pembahasan: ANONIM = TANPA NAMA

6.NISBI =….
a.Statis
b.Ukuran
c.Mungkin
d.Relatif
e.Biasa

Kunci Jawaban dan Pembahasan
Pembahasan: NISBI = Tidak mutlak; sesuatu yang belum diyakini atau belum bisa dipastikan kebenarannya; RELATIF

7.MEMO =….
a.Pesan
b.Ingatan
c.Mungkin
d.Catatan
e.Ulasan

Kunci Jawaban dan Pembahasan
Pembahasan: MEMO=PESAN, perintah dari seseorang secara singkat, padat, dan jelas

8.LUGU =….
a.Bersahaja
b.Lucu
c.Bodoh
d.Penyabar
e.Penurut

Kunci Jawaban dan Pembahasan
Pembahasan: LUGU artinya tidak banyak tingkah; BERSAHAJA: sewajarnya; apa adanya.

9.LAIK =….
a.Pintar
b.Budiman
c.Layak
d.Buruk
e.Semakin

Kunci Jawaban dan Pembahasan
Pembahasan: LAIK = baik; LAYAK; pantas; Patut

10.FLEKSIBEL =….
a.:onggar
b.Mudah
c.Cepat
d.Leluasa
e.Luwes

Kunci Jawaban dan Pembahasan
Pembahasan: Makna kata FLEKSIBEL adalah LUWES, lentur, atau mudah menyesuaikan diri.

Demikian artikel kali ini mengenai bentuk dan contoh soal psikotes persamaan kata (sininim) semoga bermanfaat dan membantu.