BUDIDAYA BELIMBING

BUDIDAYA BELIMBING

BUDIDAYA BELIMBING

BUDIDAYA BELIMBING
BUDIDAYA BELIMBING
  1. SEJARAH SINGKAT

Belimbing merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari kawasan

Malaysia, kemudian menyebar luas ke berbagai negara yang beriklim tropis lainnya

di dunia termasuk Indonesia. Pada umumnya belimbing ditanam dalam bentuk kultur

pekarangan (home yard gardening), yaitu diusahakan sebagai usaha sambilan

sebagai tanaman peneduh di halaman-halaman rumah. Di kawasan Amerika, buah

belimbing dikenal dengan nama /sebutan “star fruits”, dan jenis belimbing yang

populer dan digemari masyarakat adalah belimbing “Florida”.

  1. JENIS TANAMAN

Dalam taksonomi tumbuhan, belimbing diklasifikasikan sebagai berikut:

1) Kingdom : Plantae (tumbuh-tumbuhan)

2) Divisi : Spermatphyta (tumbuhan berbiji)

3) Sub-divisi : Angiospermae (berbiji tertutup)

4) Kelas : Dicotyledonae (biji berkeping dua)

5) Ordo : Oxalidales

6) Famili : Oxalidaceae

7) Genus : Averrhoa

8) Spesies : Averrhoa carambola L. (belimbing manis); A.bilimbi L. (belimbing

wuluh)

Di Indonesia dikenal cukup banyak ragam varietas belimbing, diantaranya varietas

Sembiring, Siwalan, Dewi, Demak kapur, Demak kunir, Demak jingga, Pasar minggu,

Wijaya, Paris, Filipina, Taiwan, Bangkok, dan varietas Malaysia. Tahun 1987 telah

dilepas dua varietas belimbing unggul nasional yaitu: varietas Kunir dan Kapur.

  1. MANFAAT TANAMAN

Manfaat utama tanaman ini sebagai makan buah segar maupun makanan buah

olahan ataupun obat tadisional. Manfaat lainnya sebagai stabilisator & pemeliharaan

lingkungan, antara lain dapat menyerap gas-gas beracun buangan kendaraan

bermotor, dll, menyaring debu, meredam getaran suara, dan memelihara lingkungan

dari pencemaran karena berbagai kegiatan manusia. Sebagai wahana pendidikan,

penanaman belimbing di halaman rumah tidak terpisahkan dari program pemerintah

dalam usaha gerakan menanam sejuta pohon.

  1. SENTRA PENANAMAN

Sentra/pusat penanaman tanaman belimbing sebagai usahatani secara intensif dan

komersial adalah Malaysia. Pada tahun 1993 negara ini mampu mengekspor buah

belimbing segar sebanyak 10.220 mt (metrik ton) senilai Rp. 2 miliar yang dipasok

ke Hongkong, Singapora, Taiwan, Timur Tengah, dan Eropa Barat.

  1. SYARAT TUMBUH

5.1. Iklim

1) Untuk pertumbuhan dibutuhkan keadaan angin yang tidak terlalu kencang, karena

dapat menyebabkan gugurnya bunga atau buah.

2) Curah hujan sedang, di daerah yang curah hujannya tinggi seringkali

menyebabkan gugurnya bunga dan buah, sehingga produksinya akan rendah.

3) Tempat tanamnya terbuka dan mendapat sinar matahari secara memadai dengan

intensitas penyinaran 45–50 %, namun juga toleran terhadap naungan (tempat

terlindung).

4) Suhu dan kelembaban ataupun iklimnya termasuk tipe A (amat basah), B (agak

basah), C (basah), dengan 6–12 bulan basah dan 0–6 bulan keing, namun paling

baik di daerah yang mempunyai 7,5 bulan basah dan 4,5 bulan kering.

5.2. Media Tanam

1) Hampir semua jenis tanah yang digunakan untuk pertanian cocok pula untuk

tanaman belimbing. Tanahnya subur, gembur, banyak mengandung bahan

organik, aerasi dan drainasenya baik.

2) Derajat keasaman tanah untuk tanaman belimbing yaitu memiliki pH 5,5–7,5.

3) Kandungan air dalam tanah atau kedalaman air tanah antara 50–200 cm dibawah

permukaan tanah.

5.3. Ketinggian Tempat

Ketinggian tempat yang cocok untuk tanaman belimbing yaitu di dataran rendah

sampai ketinggian 500 m dpl.

  1. PEDOMAN BUDIDAYA

6.1. Pembibitan

1) Persyaratan Benih dan Bibit

Teknologi produksi bibit unggul belimbing harus selalu menggunakan pohon induk

unggul atau pembiakan secara vegetatif (cangkok, okulasi, enten, dan susuan).

Pembiakan secara generatif dengan biji tidak dianjurkan, karena hampir selalu

memberikan keturunan berbeda dengan induknya (segregasi genetis). Oleh

karena itu, pembiakan generatif (biji) hanya dimaksudkan untuk menghasilkan

bibit batang bawah (onderstam) yang kelak digunakan pada perbanyakan

vegetatif.

2) Penyiapan Benih

Penyiapan bibit unggul belimbing dilakukan dengan cara pembiakan vegetatif

(cangkok, okulasi, susuan dan enten). Khusus pada perbanyakan vegetatif

dengan cara penyambungan (okulasi, enten, susuan) diperlukan batang bawah

atau bibit onderstam yang berasal dari biji (pembiakan generatif).

Tata cara penyiapan batang bawah untuk penyiapan biji (benih) belimbing sebagai

berikut:

  1. a) Pilih buah belimbing yang sudah matang dipohon dan keadaannya sehat serta

berasal dari varietas unggul nasional ataupun lokal.

  1. b) Ambil (keluarkan) biji dari buah dengan cara membelahnya, kemudian tampung

dalam suatu wadah.

  1. c) Cuci biji belimbing dengan air bersih hingga bebas dari lendirnya.
  2. d) Keringanginkan biji belimbing ditempat teduh dan kering hingga kadar airnya

berkisar antara 12–14 %.

  1. e) Simpan biji belimbing dalam suatu wadah tertutup rapat dan berwarna, atau

langsung disemai di persemaian.

3) Teknik Penyemaian Benih

Penyiapan lahan persemaian meliputi tahapan sebagai berikut:

  1. a) Tentukan (pilih) areal untuk lahan persemaian di tempat yang strategis dan

tanahnya subur.

  1. b) Olah tanahnya cukup dalam antara 30-40 cm hingga gembur, kemudian

dikering-anginkan selama ± 15 hari.

  1. c) Buat bedengan selebar 100-120 cm, tinggi 30 cm dan panjangnya tergantung

keadaan lahan. Arah bedengan sebaiknya membujur posisi Utara-Selatan.

  1. d) Tambahkan pupuk kandang yang matang dan halus sebanyak 2 kg/m2 luas

bedengan sambil dicampurkan dengan tanah atas secara merata, kemudian

rapikan bedengan dengan alat bantu papan kayu atau bambu ataupun cangkul.

  1. e) Tancapkan tiang-tiang bambu di sisi Timur bedengan setinggi 100-150 cm dan

di sisi Barat 75-100 cm, kemudian pasang pula palang-palang dari bilah bambu

sambil diikat.

  1. f) Pasang atap persemaian dari dedaunan (jerami) atau lembar plastik bening

(transparan), sehingga bedengan persemaian lengkap dengan atapnya siap

disemai biji belimbing.

Tatalaksana menyemai biji belimbing adalah sebagai berikut:

  1. a) Rendam biji belimbing dalam air dingin atau hangat kuku (55-60 derajat C)

selama 30 menit atau lebih.

  1. b) Kecambahkan biji belimbing dengan cara disimpan dalam gulungan kain basah

di tempat yang lembab selama beberapa waktu.

  1. c) Semai biji belimbing yang telah berkecambah pada lahan pesemaian. Caranya

adalah biji disebar di sepanjang garitan atau alur-alur dangkal pada jarak antar

alur sekitar 10-15 cm, kemudian tutup dengan tanah tipis.

  1. d) Biarkan kecambah tumbuh dan berkembang menjadi bibit muda.

4) Pemeliharaan Pembibitan/Penyemaian

Pemeliharaan bibit selama di pesemaian dilakukan dengan tahapan sebagai

berikut :

  1. a) Penyiraman (pengairan) secara kontinyu 1-2 kali sehari atau tergantung

keadaan cuaca.

  1. b) Pemupukan dengan pupuk Nitrogen (Urea, ZA) ataupun NPK yang dilarutkan

dalam air dengan dosis 10 gram/10 liter untuk disiramkan pada media

pesemaian setiap 3 bulan sekali.

  1. c) Pengendalian hama atau penyakit dengan cara memotong bagian yang

terserang parah, perbaikan drainase tanah dan penyemprotan pestisida pada

konsentrasi rendah antara 30–50 % dari yang dianjurkan.

5) Pemindahan Bibit

Penyapihan (pendederan bibit pada umur 6–8 bulan dari pesemaian ke dalam

polibag atau keranjang atau lahan yang telah diisi media campuran tanah dengan

pupuk kandang.

6.2. Pengolahan Media Tanam

1) Persiapan

Luasan minimum yang diperlukan untuk operasional pembibitan adalah 2.000 m2,

yang dapat menampung bibit sebanyak 5.000-10.000 bibit. Sedangkan lahan

untuk pohon induk dapat disediakan tersendiri atau ditanam dalam lahan

operasional. Syarat utama dalam pemilihan lahan adalah tersedianya air bagi

tanaman, sebagai indikator alami ada atau tidaknya sumber air dapat digunakan

pohon enau, karena umumnya pohon enau hidup di daerah yang banyak

mengandung air. Ciri lain lahan yang mengandung air adalah daerah tersebut

berada di suatu lembah bukit atau pegunungan. Lahan untuk tanaman belimbing

di dataran rendah sampai ketinggian 500 m dpl, dengan kedalaman air tanah

antara 50–200 cm dibawah pemukaan tanah dan memiliki pH 5,5–7,5. Tanah

lahannya subur, gembur, banyak mengandung bahan organik, aerasi dan

drainasenya baik, serta waktu penanaman yang paling baik di daerah yang

mempunyai iklim antara 7,5 bulan basah dan 4,5 bulan kering.

2) Pembukaan Lahan

Tentukan areal lahan yang strategis dan subur, cara pengolahan lahan

(pembajakan/pengarukan dan pencangkulan) tanah lahan cukup dalam antara

30–40 cm hingga gembur, kemudian dikeringanginkan selama 15 hari.

Tambahkan pada tanah lahan yang telah diolah pupuk kandang yang matang dan

halus sebanyak 2 kg/m2 kemudian rapikan bedengan sambil dicampurkan dengan

tanah atas secara merata, dan dirapikan dengan alat bantu papan kayu atau

bambu atau cangkal dan selanjutnya lahan siap ditanami.

3) Pembentukan Bedengan

Bedengan dibuat dengan ukuran lebar 100–120 cm, tinggi 30 cm dan panjangnya

tergantung keadaan lahan. Bedengan sebaiknya membujur posisi Utara-Selatan.

Pasang (tancapkan) tiang-tiang bambu di sisi Timur bedengan setinggi 100–150

cm, dan di sisi Barat 75–100 cm, kemudian pasang pula palang-palang sambil

diikat. Selanjutnya pasang atap dari dedaunan (jerami) atau plastik bening

(transparan) sehingga bedengan siap digunakan.

6.3. Teknik Penanaman

1) Penentuan Pola Tanam

Penetuan jarak tanam dan pola tanam biasanya relatif tergantung pada luas lahan

yang ada. Pada umumnya, bila areal lahan cukup luas maka jarak tanam antar

tanaman belimbing dibuat sekitar 6 x 6 meter. Atau dapat pula digunakan dalan

jarak tanam 5 x 5 m dengan pola tanam dalam bentuk kultur perkebunan secara

permanen dan dipelihara intensif.

2) Pembuatan Lubang Tanam

Sebelum bibit ditanam, terlebih dulu dibuat lubang tanam. Lubang tanam

berukuran 50 x 50 x 50 cm. Lubang digali sedalam 50 cm, separuh tanah galian

bagian atas dipisahkan, lubang diangin-anginkan selama 2-4 minggu. Setelah

cukup dianginkan, tanah dibagian atas dicampur dengan pupuk kandang ayam

dengan perbandingan 1:1. Selain itu juga diberi pupuk NPK 20-10-10 sebanyak 1

genggam per lubang tanam. Kemudian campuran tanah dan pupuk itu

dimasukkan kembali ke dalam lubang.

3) Cara Penanaman

Lubang yang sudah dipersiapkan untuk ditanami seperti diatas, setelah diberi

pupuk tidak langsung ditanami, tetapi dibiarkan selama 1 minggu setelah itu baru

ditanami. Bila yang ditanam bibit okulasi klon B17, maka pada waktu ditanam di

lapang harus dikombinasikan/diseling dengan bibit klon B2. Caranya,diantara 8

tanaman B17 ditengah-tengahnya ditanami B2. Kombinasi ini dimaksudkan untuk

membantu penyerbukan, karena menurut seorang ahli, diduga belimbing klon B17

ini bersifat male sterile, sehingga perlu bantuan serbuk sari klon B2 dalam

penyerbukannya.

6.4. Pemeliharaan Tanaman

1) Penjarangan dan Penyulaman

Penjarangan dan penyulaman dimaksudkan agar buah lebih leluasa berkembang

dan distribusi makanan hanya untuk buah yang dipelihara. Dalam penjarangan ini

diusahakan tidak ada buah yang bergerombol atau berdempetan. Satu pohon

diperkirakan hanya ada 100 buah belimbing yang dipelihara sampai besar.

Penjarangan dilakukan saat buah sebesar 2,5–5 cm, atau 5–10 hari setelah bunga

bermekaran.

2) Penyiangan, Pembubunan dan Perempalan

Penyiangan, pembubunan dan perempalan dilakukan agar tanaman belimbing

menghasilkan buah secara produktif, dan mendapatkan hasil yang maksimal.

Penyiangan dilakukan dengan melakukan pemangkasan untuk membentuk tajuk

tanaman agar tanaman tidak saling berhimpitan. Hal ini untuk mendorong produksi

buah dan memudahkan pemanenan.

3) Pemupukan

Pemupukan untuk 3 bulan setelah tanam adalah 25 kg pupuk kandang ayam

dengan 50 gram NPK/pohon. Umur setahun 25 kg pupuk kandang dengan 150

gram NPK/pohon. Umur 2 tahun diberikan 50 kg pupuk kandang dan 500 gram

NPK/pohon, dan umur 3 tahun keatas diberikan 75 kg pupuk kandang dengan 1

kg NPK/pohon. Untuk media tanam berupa pot atau tanaman buah dalam pot

(tabulampot) pemupukan diberikan pada waktu umur tanaman 1 bulan diberi

pupuk dasar berupa campuran urea, TSP atau SP dan KCL (2:1:1) sebanyak 20

gr atau 2 sendok makan per pohon (pot). Pupuk tersebut dibenamkan dalam pot.

Setiap sebulan sekali dipupuk dengan pupuk nitrogen ZA sebanyak 10 gr

dilarutkan dalam 10 liter air, larutan ini disiramkan pada tanaman belimbing dalam

pot hingga tampak cukup basah. Pada tanaman belimbing yang sudah mulai

berbunga dan berbuah diberi pupuk NPK sebanyak 25–50 gram/pohon

(pot)/tahun. Waku pemberian pupuk sebaiknya sebelum tanaman berbunga,

setelah berbuah, dan seusai panen, sehingga tiap tahun minimal dilakukan

pemupukan 3 kali masing-masing 1/3 dosis.

4) Pengairan dan Penyiraman

Tanaman belimbing banyak membutuhkan air sepanjang hidupnya. Di daerah

yang sepanjang tahun mendapatkan air tentu tidak masalah, namun di daerah

yang kering tanaman perlu diberi pengairan dan disiram. Sebagai indikasi bila

tanaman perlu disiram yaitu bila rumput-rumput yang tumbuh dibawah pohon

sudah mulai layu. Penyiraman dapat dilakukan dengan cara penggenangan (dileb)

atau disiram sampai daerah sekitar tajuk tanaman basah. Meskipun selalu butuh

air, tanaman ini kurang menyukai air tergenang, perlu diberi sarana drainase dan

air segera dialirkan ke luar kebun agar tidak menggenang.

5) Waktu Penyemprotan Pestisida

Sebagai pencegahan terhadap hama dan penyakit tanaman belimbing maka perlu

dilakukan penyemprotan pestisida. Waktu penyemprotan pestisida dilakukan 2

minggu sekali, misalnya dengan ‘Thamaron Super’ yang takarannya disesuaikan

dengan dosis yang tertera pada kemasan.

  1. HAMA DAN PENYAKIT

7.1. Hama

1) Lalat buah (Dacus pedestris)

Lalat ini berwarna coklat kekuning-kuningan dengan dua garis membujur,

pinggangnya ramping, bersayap seperti baju tidur yang strukturnya tipis dan

transparan. Lalat betina meletakkan telur pada kulit buah, kemudian menetas

menjadi larva. Larva inilah yang kemudian merusak daging buah belimbing hingga

menyebabkan bususk dan berguguran. Pengendalian: dilakukan dengan cara

pembungkusan buah pada stadium pentil (umur 1 bulan dari bunga mekar),

mengumpulkan dan membakar sisa-sisa tanaman yang berserakan di bawah

pohon, memasang sex pheromone seperti Methyl eugenol dalam botol aqua

bekas.

2) Hama lain: kutu daun, semut ngangrang (Oecophylla smaragdina) dan kelelawar.

Pengendalian: kutu daun dan semut dapat disemprot dengan insektisida yang

mangkus seperti Matador 25 EC dll, sedangkan kelelawar harus dengan cara

dihalau.

7.2. Penyakit

1) Bercak daun

Penyebab: cendawan Cercospora averrhoae Fres. Gejala: terjadi bercak-becak

klorotik berbentuk bulat dan kecil-kecil pada anak daun. Daun yang terserang

berat menjadi kuning dan rontok, bahkan sampai gundul pada tanaman muda tau

stadium bibit. Pengendalian: dengan cara memotong (amputasi) bagian tanaman

yang sakit dan disemprot fungisida yang berbahan aktif Kaptafol, seperti Difolatan,

dll.

2) Penyakit kapang jelaga

Penyakit ini hidup sebagai saprofit pada madu yang dihasilkan oleh kutu-kutu

putih. Gejala: permukaan daun tertutup oleh warna hitam, sehingga dapat

mengganggu proses fotosintesis. Pengendalian: disemprot dengan fungisida

yang mangkus, misalnya Dithane M45 pada konsentrasi yang dianjurkan.

  1. PANEN

8.1. Ciri dan Umur Panen

Umur panen (petik) buah belimbing sangat dipengaruhi oleh letak geografi

penanaman, yaitu faktor lingkungan dan iklim. Di dataran rendah yang tipe iklimnya

basah, umur petik buah belimbing sekitar 35–60 hari setelah pembungkusan buah

atau 65–90 hari setelah bunga mekar.

Ciri buah belimbing yang sudah saatnya dipanen adalah ukurannya besar

(maksimal), telah matang dan warna buahnya berubah dari hijau menjadi putih atau

kuning atau merah atau variasi warna lainnya. Hal ini tergantung dari varietas

belimbing.

8.2. Cara Panen

Cara panen buah belimbing dilakukan dengan cara memotong tangkainya.

Pemetikan buah berlangsung secara kontinyu dengan memilih buah yang telah

matang. Waktu panen yang paling baik adalah pagi hari, saat buah masih segar dan

sebelum cuaca terlalu panas (terik). Buah belimbing yang baru dipetik segera

dimasukkan (ditampung) dalam suatu wadah secara hati-hati agar tidak memar atau

rusak.

8.3. Periode Panen

Periode panen buah belimbing, umumnya penen perdana pada umur 3-4 tahun

setelah tanam. Pembungaan dan pembuahan belimbing dapat terus menerus

sepanjang tahun, masa panen paling lebat (banyak) biasanya terjadi tiga kali dalam

setahun.

8.4. Prakiraan Produksi

Potensi hasil/produksi buah belimbing varietas unggul yang ditanam di kebun secara

permanen dan dipelihara intensif dapat mencapai antara 150–300

buah/pohon/tahun. Bila jarak tanam 5 x 5 m dengan populasi per hektar antara 250–

400 pohon dengan produktivitas 150–300 buah/pohon dan berat per buah rata-rata

160 gram, maka tingkat produksi per hektar mencapai 6–19 ton.

  1. PASCAPANEN

Seusai panen belimbing perlu penanganan pascapanen lebih lanjut, terutama bila

jumlahnya melimpah (banyak). Tahapan penangan pascapanen buah belimbing

adalah sebagai berikut:

9.1. Pengumpulan

Kumpulkan buah belimbing di suatu tempat atau ruangan yang teduh.

9.2. Penyortiran dan Penggolongan

Pilih buah bedasarkan tingkat kematangan dan ukuran yang seragam. Pisahkan

(buang) buah yang rusak, cacat atau diserang hama dan penyakit. Bersihkan buah

dari kotoran yang mungkin menempel dengan alat bantu kuat lembut (halus).

9.3. Penyimpanan

Simpan buah belimbing dalam wadah dan ruangan (tempat) yang dingin untuk

persediaan keluarga, atau simpan kotak karton berisi buah belimbing di ruangan

pendingin bersuhu antara 5-20 derajat C.

9.4. Pengemasan dan Pengangkutan

1) Bungkus tiap buah atau beberapa buah dengan plastik regang atau kertas tissue

atau polysterene net.

2) Masukkan buah belimbing ke dalam wadah (kontainer) berupa kotak karton yang

bagian dasar dan dindingnya dialasi (dilapisi) busa. Tiap kotak karton berisi

maksimal 3 lapis buah belimbing dengan posisi buah bagian pangkalnya berada di

bawah. Buah belimbing yang sudah dikemas siap diangkut ke tempat

penjualan/penampungan.

  1. ANALISIS EKONOMI BUDIDAYA TANAMAN

10.1.Analisis Usaha Budidaya

Potensi produksi buah belimbing yang ditanam di kebun secara permanen dan

dipelihara intensif, dengan jarak tanam antara 5×5 m atau 6×6 m, bila populasi

tanaman belimbing per hektar antara 250–400 pohon dengan potensi produktivitas

150–300 buah/pohon/tahun, dan berat per buah rata-rata 160 gram, maka dapat

dihasilkan/tingkat produksi per hektar mencapai 6–19 ton buah belimbing. Pada

panen raya belimbing, harga belimbing rata-rata mencapai Rp. 750,- sampai Rp.

5.000,- per kg. Maka kita dapat menghitung berapa Rupiah besar penghasilan yang

didapat dalam 1 hektar per tahun. Tentunya setelah dikurangi biaya-biaya produksi

yang dikeluarkan, seperti: pembibitan, pemeliharaan, pemupukan,

panen/pascapanen, dll.

10.2.Gambaran Peluang Agribisnis

Prospek pemasaran belimbing di dalam negeri diperkirakan makin baik. Hal ini

antara lain disebabkan oleh pertambahan jumlah penduduk dan semakin banyaknya

konsumen menyadari pentingnya kecukupan gizi dari buah-buahan. Pada tahun

1993 Indonesia baru andil 0,4 % dari total nilai impor dunia buah tropis. Bila pada

tahun 1989 tingkat konsumsi buah-buahan per kapita penduduk Indonesia hanya

mencapai 22,92 kg/tahun, maka untuk mencapai kecukupan gizi yang sesuai dengan

anjuran FAO menargetkan rata-rata 60 Kg per kapita per tahun. Salah satu jenis

buah potensial yang mudah dibudidayakan untuk mendukung pencapaian target

tersebut adalah belimbing. Perkiraan permintaan setiap tahun semakin meningkat,

peningkatan permintaan tersebut adalah sebesar 6,1 %/tahun (1995–2000), 6,5

%/tahun (2000–2005), 6,8 %/tahun (2005–2010), dan mencapai 8,9 %/tahun (2010–

2015). Jelaslah bahwa prospek usahatani (agribisnis) belimbing amat cerah bila

dikelola secara intensif dan komersial, baik dalam bentuk kultur perkebunan,

pekarangan, maupun Tabulampot.

  1. STANDAR PRODUKSI

11.1.Ruang Lingkup

Standar produksi ini meliputi: syarat mutu, cara pengujian mutu, cara pengambilan

contoh dan cara pengemasan.

11.2.Diskripsi

11.3.Klasifikasi dan Standar Mutu

11.4 Pengambilan Contoh

Contoh diambil secara acak dari jumlah kemasan seperti terlihat di bawah ini. Dari

setiap kemasan diambil contoh sebanyak 20 buah dari bagian atas, tengah dan

bawah. Contoh tersebut diacak bertingkat (startified random sampling) sampai

diperoleh minimum 20 buah untuk dianalisis.

  1. Jumlah kemasan dalam partai (lot) sampai dengan 100, contoh yang diambil 5.
  2. Jumlah kemasan dalam partai (lot) 101 sampai dengan 300, contoh yang diambil 7.
  3. Jumlah kemasan dalam partai (lot) 301-500, contoh yang diambil 9.
  4. Jumlah kemasan dalam partai (lot) 501-1000, contoh yang diambil 10.
  5. Jumlah kemasan dalam partai (lot) lebih dari 1000, contoh yang diambil 15

(minimum).

Petugas pengambil contoh harus memenuhi syarat yaitu orang yang berpengalaman

atau dilatih lebih dahulu dan mempunyai ikatan dengan badan hukum.

11.5.Pengemasan

Buah belimbing dikemas dengan peti kayu/bahan lain yang sesuai dengan berat

bersih maksimum 30 kg. Dibagian luar kemasan diberi label yang bertuliskan antara

lain: nama barang, golongan ukuran, jenis mutu, nama/kode perusahaan, berat

bersih, negara/tempat tujuan, hasil Indonesia, daerah asal.

 

Baca Artikel Lainnya: